Наставь юношу при начале пути его

Притчи 22:1-29

(6): Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

1. Доброе имя лучше большого богатства

Наставить юношу на правильную дорогу значит воспитать его с правильной системой ценностей. Иметь доброе имя значительно ценнее, чем иметь большое богатство (1). Мы не должны пренебрегать друг другом, потому что всех нас создал Господь. Мы должны научить наших детей смирению и страху Господа (4), трудолюбию (13), милосердию (9), чистому сердцу (11,14), мудрости (3,16). Мы должны воспитывать своих детей (15). Кто угодно может найти причины, чтобы лениться (13), но Господь этого не благословляет.

В стихах 17-21 автор говорит про цель, с которой он пишет эти наставления. Это для того, чтобы мы имели надежду в Боге. Когда мы сердцем принимаем наставления Бога, они будут хранить нас в наших путях. В стихах 22-29 есть несколько конкретных советов, что угодит Господу. Мы не должны грабить бедного, потому что Господь будет судиться за него (22,23). Мы должны быть разумными в выборе друзей, чтобы не научиться от них путям нечестивых (24,25). Мы не должны легкомысленно поручаться за других, чтоб не стать ответственными за чужую вину (26,27). В конце концов, мы должны уважать границы и не покушаться на чужое (28).

Молитва:Господи, научи меня смирению. Помоги мне так воспитывать детей, чтоб они имели правильную систему ценностей и чтобы они были счастливы в Тебе.

Одно слово:Не уклонится от дороги правды даже когда состарится

login:
password: