Учение и мудрость, праведность и богатством

Притчи 13:1-26

(19): Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.

Если мы принимаем божью мудрость, она влияет на все сферы нашей жизни. Точно так же на все сферы нашей жизни влияет и игнорирование божьей мудрости.

1. Учение и мудрость (1,10,13-15,19,21,25)

Многие люди считают себя умными и считают, что не нуждаются ни в чьих советах. Действительно, часто советы, особенно взятые из Интернета, бывают достаточно глупыми. Но есть наставления, к которым надо прислушиваться всегда. Это — наставления Бога. Чтобы научиться мудрости мы должны принимать учения и советы (1,10,13-15), исполнять то, чему нас учат (19,25), общаться с мудрыми, а не с глупыми (21). Мы должны отличать, какие советы принимать, а какие нет, так как совет мудрого научит мудрости, а совет глупого приведет к беде. Лучшие советы — в слове Господа. Также, мы должны научиться принимать наказание за грех, та уметь с мудростью Бога, учить и наставлять других в праведности (1,13,25).

2. Праведность и богатство (6,8,11,22-24,26)

Лучше иметь и то, и другое. Но, если это невозможно, надо выбирать праведность. Правда хранит праведного, а беззаконие губит грешника. Не стоит думать, что Бог выискивает грехи грешника, чтобы наказать его. Разрушенные отношения с Богом приводят к грешным желаниям, а грешные дела приводят к плохим последствиям. И наоборот, правильные отношения с Богом учат нас делать доброе, что приводит к добрым плодам. Праведный оставит наследство даже внукам, а неправедное богатство принесет только проклятие. Мы должны знать, что тому, кто ищет праведности, Бог добавит все необходимое (Мт. 6:33)

Молитва:Господи, даруй мне жаждущее и скромное сердце, чтобы искать Тебя и Твоей мудрости. Даруй мне сердце, чтобы принимать наставление мудрых.

Одно слово:Ищи Бога и Его правды

login:
password: