Введение в книгу "Числа"

Книга "Числа" - четвёртая книга Моисея. Моисей вывел сынов Израиля из Египта. Господь, Своею сильною рукой спас их из египетского рабства и, как бы на орлиных крыльях, перенёс через Чермное море и через пустыню к горе Синай. Там Бог открыл им свой план: Он хотел, чтобы они стали царством священников и святым народом (Исх. 19:6). Потом Господь дал им десять заповедей, закон и инструкции, как построить святилище, чтобы Он мог пребывать со Своим народом. По завершении строительства скинии, Слава Господня наполнила её.

Книга "Числа" рассказывает нам о путешествии евреев по пустыне в землю обетованную. Она начинается с описания переписи израильтян у подножия горы Синай и заканчивается приходом израильтян на равнины моавитские напротив Иерихона. Все это время Господь вёл Свой народ через пустыню в столпе облачном и в столпе огненном. Хотя это путешествие могло продлиться всего две недели, оно затянулось на 40 лет. Это произошло из-за рабского менталитета израильтян. Хотя Бог избавил их из страшного рабства в Египте, они постоянно жаловались и восставали против Бога. Им необходимо было пройти через Божье воспитание. Все взрослые мужчины умерли в пустыне, не увидев земли обетованной, но их дети стали действительно великим народом.

Еврейское название этой книги звучит "в пустыне". В книге приводится две переписи, и от этого происходит название "Числа".

Содержание

1:1-10:10 - Инструкции, подготовка к походу

10:11-21:35 - От горы Синай к равнинам Моавитским

22:1-25:18 - Искушение Израиля через моавитян

26:1-36:13 - Как завоевать и как жить в обетованной земле

Готовые к битве

Числа 1:1-54

(53): А левиты должны ставить стан около скинии откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии откровения

1. Исчисли... всех годных к войне (1-46)

Бог готовился ввести сынов Израиля а землю обетованную. По дороге они обязательно встретят врагов и должны быть готовы к войне. Господь повелел Моисею провести перепись сынов Израиля, по родам и по семействам, всех мужчин старше 20 лет, годных к войне. На войне каждый человек важен. Пока мы идём по пустыне этого мира в обетованную землю Небесного Царства, у нас будет много много духовных битв. Сатана атакует изнутри и снаружи, поэтому мы должны быть готовы.

2. Будут стоять на страже у скинии откровения (47-54)

Левиты не были внесены в список военных. Бог дал им особое задание: они должны были охранять и заботиться о скинии откровения. Скиния была сердцем народа. Она символизировала присутствие Бога среди Своего народа. Сердце народа и сердце человека надо ревностно охранять.

Молитва:Господь! Помоги мне стоять в битве веры и беречь своё сердце для Тебя

Одно слово:Храни своё сердце

login:
password: