Введение в книгу Бытие

Бытие - это первая книга Моисея, она рассказывает о первопричине мира. Через изучение книги Бытия мы можем узнать о сотворении мира, а также найти ответы на многие жизненные вопросы. Мы понимаем, что в нашей жизни есть значение и определенная цель. Первая и вторая главы рассказывают о всемогуществе и суверенитете Бога. Он создал прекрасный мир, полный гармонии для Своей славы и для нашего счастья. Господь установил духовный порядок, где на первом месте Бог, на втором - человечество и на последнем - материальный мир. До тех пор, пока хранился этот порядок сотворения, в мире был покой и праведность; Бог прославлялся, человек жил в счастье и все творение радовалось днем и ночью. Глава 3 рассказывает трагическую историю о падении человека - его преднамеренное непослушание, нарушающее порядок сотворения. Остальные книги Библии говорят о последствиях человеческого греха в жизни людей и в мире, о возвращении человека к дереву жизни, а также о Всемогущем Боге, Который любит мир, и не оставил человечество. Божья искупительная история идет от Бытия до Откровения, как яркий луч жизни и надежды в темном грешном мире.

В начале

Бытие 1:1-2

(1): В начале сотворил Бог небо и землю

1. Бог сотворил небо и землю (1)

"В начале сотворил Бог...". Бог вечный. Он сущий во веки веков. Бог - Всемогущий Господь. Он создал вселенную и все, что в ней, с определенной целью. Бог - Хозяин всего творения. Мир не является случайностью, поэтому и наша жизнь - это не случайность. Жизнь обретает значение и смысл, когда мы познаем Бога как нашего Творца, принимаем Его план для нас и живем для Его славы. Стих 1 - это введение в первую главу. Он провозглашает Бога Творцом всего на небе и на земле. Верой мы познаем, что веки (вселенная) устроены словом Божьим (Евр. 11:3).

2. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною (2)

2-ой стих описывает положение вещей до сотворения мира. Без слова Бога в мире и в человеческой душе царит хаос. Без слова Бога в них пустота, бессмысленность и полная тьма. Остальные стихи 1-ой главы описывают, как Бог внес порядок и гармонию в хаос, свет жизни во тьму и наполнил значением и жизнью пустоту и бессмысленность.

Молитва: Господь Бог, Творец и Хозяин Вселенной, я преклоняюсь пред Тобою и признаю Твой суверенитет в моей жизни.

Одно слово: Бог - Творец всего и меня

login:
password: