Книга притчей Соломонових

Притчи, в основном, были написаны царем Соломоном. Когда Соломон стал царем, он не просил от Бога богатства или власти. Он просил Бога дать ему мудрость, чтобы быть добрым пастырем для Его народа. Богу это очень понравилось, и Он дал ему мудрость, а, в придачу, богатство и власть (2 Пар. 1:7-12). Притчи показывают мудрость Соломона. К сожалению, Соломон сам не слушался своих же советов. Он отдал свое сердце своим многочисленным женам, многие из которых были иноплеменницами, и посеял семена идолопоклонства в народе Божем (3 Цар. 11:8; Неем. 13:26).

Притча - это короткое мудрое изречение или рассказ, который выражает определенную истину о Боге, о человеке или о духовном мире. Мудрость, которой учит эта книга - это не просто хороший совет, который основан на опыте многих поколений людей. Это - духовные истины, которые открываются через страх Божий. В Пр. 9:10 сказано: "Господа бояться - вот начало мудрости, Его святость познавать - вот в чем разум!" Цель этой книги - помочь людям "усвоить правила благоразумия, праведности, справедливости и честности; простодушным - чтобы добавить им соображения, юношам - ради знания и прозорливости; да и мудрый, услышав, приумножит знания, и разумный человек найдет подсказку" (1:3-5). Первые 9 глав адресованы юношам, чтобы предостеречь их от искушений денег и распутных женщин. Мудрость и Глупость тут персонифицированы. Ярко описаны последствия следования путем мудрости и дорогой глупости.

Страх Господень

Притчи 1:1-9

(7): Господа бояться - вот в чем начало познания! Кто презирает мудрость и наставление - глупец

1. Господа бояться - начало познания (1-7)

Соломон, сын Давида, написал притчи, чтобы наставить юношей и научить их благоразумию, познанию и мудрости. Всякая настоящая мудрость начинается со страха Божия. Бояться Бога - это знать, что Господь - живой и праведный, Он управляет всем миром и будет судить каждого человека за его дела, мысли, стремления. Мы должны уважать Бога и знать, что Он наказывает грех и благословляет праведность.

2. Прими наставление родителей (8,9)

Молодые люди часто не любят слушать советов родителей, им кажется, что старшие люди "безнадежно устарели". Но Библия говорит: "выслушай, сын мой, наставления отца и не отвергни материнского наказа; это - великолепный венец на голову твою, ожерелье тебе на шею" (8,9). Мы должны прислушиваться к советам родителей и, особенно, более взрослых верующих. Они имеют больше опыта и хотят помочь нам жить праведно перед Богом. Тот, кто умеет слушать добрые советы - взрослый человек. Он приобретет мудрость и она будет для него как драгоценное украшение.

Молитва:Господи, научи меня уважать Тебя и благоговеть пред Тобою. Я знаю, что Ты даешь мне мудрые советы в Твоем Слове и через других людей. Научи меня слушать добрые советы и учиться мудрости и повиновению

Одно слово:Бойся Бога

login:
password: