Царь Ирод

Марка 6:14-29

(20): Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.

1. Ирод мучится из-за совершенных грехов (14-16)

Когда-то в прошлом царь Ирод совершил серьезный грех, убив Иоанна-Крестителя, и когда он услышал об Иисусе, Его имя напомнило ему о старом нераскаянном грехе. Ирода наполнил суеверный страх, так что он даже подумал, что Иисус - это воскресший из мертвых Иоанн. Внешне Ирод занимал высокую должность. Но в действительности он был жалким, потому что мучился и страдал от чувства вины и осуждения совести. Он хорошо понимал, что сделанное ранее было недопустимым, грязным делом.

2. Грех Ирода (17-29)

Иоанн-Креститель проповедовал, что людям необходимо покаяться. Он был сильным и бесстрашным слугой Бога. Когда он сказал царю, что ему тоже нужно покаяться в своем прелюбодеянии, царь и женщина, с которой он жил, разгневались и посадили его в тюрьму. Во время одного пира, Ирод сильно напился, потерял над собой контроль и в пьяном бреду дал глупое обещание. В результате Иродиада перехитрила его и Иоанну-Крестителю отрубили голову. Ирод знал, что добро, а что зло (26а), но он не хотел показаться перед другими слабовольным человеком. Он жил не перед Богом, а перед людьми, поэтому совершил великий грех. Его народ сильно страдал из-за такого ложного пастыря.

Молитва:Господь, помоги мне жить перед Тобой и поступать по Твоему слову. Когда я согрешаю, дай мне веру и смелость покаяться перед Тобой.

Одно слово:Не живите в страхе - покайтесь

login:
password: