Введение в книгу Екклесиаста

"Екклесиаст" на еврейском означает "проповедник" или "выступающий перед собранием". Автором этой книги считают царя Соломона, которого Бог наделил большой мудростью, честью и богатством. Царица Савская, чтобы послушать его мудрых речей, преодолела большое расстояние. Царь Соломон построил великолепный храм. У него было около тысячи жен. У него было все, о чем человек может только мечтать. И сейчас, в конце своей жизни, он осознает, что на самом деле без Бога материальные вещи и успех не имеют значения. Великая мудрость, знание и человеческая любовь - ничто не может утолить внутреннюю жажду.

Ключевым моментом и одновременно заключением книги является стих 12:13: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека". Если во время изучения этой книги мы будем помнить этот стих, то через каждую главу услышим невысказанную проповедь: жизнь без духовной ее части и без надежды в небесах - бессмысленна. Этот мир не может удовлетворить человека. Только Бог дает такое удовлетворение. Когда мы ищем Его и полагаемся на Него, Он насыщает наши души.

Суета сует

Екклесиаст 1:1-18

(1,2): Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

1. Суета (1-11)

Глядя на мир с человеческой точки зрения, видно, что хотя всю свою жизнь человек тяжело трудится, он все равно возвращается в землю. Все реки текут в море, но оно никогда не наполняется. Око не насытится зрением. Кажется, что все бессмысленно. Какое же это тяжелое бремя – жить без смысла! Но на самом деле этот мир не бессмыслен – он сотворен Богом. Бог работает в нем и в наше время. Бог положил начало истории человечества и приведет ее к ее завершению. Верующие живут в Божьей истории, поэтому у них есть смысл и цель в жизни.

2. Томление духа (12-18)

Некоторые люди пытаются заполнить учебой пустоту в своей жизни. Соломон усердно учился, но понял, что мудрость и знания, которые он приобрел, еще больше обременяют. Он пришел к выводу, что все, что делается под солнцем – бессмысленно. Бог создал нас, чтобы мы жили для Него; только в Нем можно найти смысл всего.

Молитва:Господь, учи меня ходить с Тобой и смотреть на мир с Твоей точки зрения.

Одно слово:Без Бога все суетно

login:
password: