Введение в книгу Малахии

Под предводительством Зоровавеля в Иерусалим вернулись первые переселенцы. Пророки Аггей и Захария побудили их к тому, чтобы вновь отстроить храм (516г. до н.э.). Следующую группу переселенцев привел книжник Ездра. Он был хорошим учителем Библии. Со словом Бога он укрепил веру своих людей во время трудной борьбы.

Через 13 лет (445г. до н.э.) царь Персии позволил Неемии вернуться в Иерусалим. Неемия отстроил городские стены и провел государственные реформы. Он много помогал бедным и боролся против смешанных браков. Царь Персии назначил его областеначальником в Иудее. Еще ненадолго он возвращался в Персию, но потом окончательно остался в Иерусалиме. Приблизительно в это время жил и проповедовал слово Бога пророк Малахия. Он сильно поддержал и усилил политику, проводимую Неемией.

Имя Малахия обозначает "мой посланник". Пророк использовал стиль диалога, чтобы усилить свое послание. Он провозгласил Божью любовь. Возможно, некоторые вернувшиеся переживали тяжелые времена из-за тягот пионерской жизни в развивающейся стране. Им нужно было снова убедиться в Божьей любви. Малахия возвестил о том, что день Господа обязательно придет.

Пророк закрывает последнюю книгу Ветхого завета ожиданием прихода Господа и Его предтечи - Иоанна Крестителя.

Отношения любви пренебреженны

Малахия 1:1-14

(11): Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф

1. "Я возлюбил вас" (1-5)

После возвращения из вавилонского плена израильтяне много страдали. В страданиях многие сомневались в любви Бога и говорили: "мы не ощущаем любви Бога". На это Бог им отвечал: "Не брат ли Исав Иакову?... однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни". Бог явил Свою любовь тем, что спас Свой народ от уничтожения, вернул их в их землю, и сейчас они восстанавливают свою страну, а Бог защищает и благословляет их. Наоборот, гордые потомки Едома, которые самоуверенно говорили: "мы разорены, но мы восстановим разрушенное", не будут иметь успеха. Бог уже объявил им Свой приговор: они - безбожники и будут полностью уничтожены. Но Израиль, хотя и много страдал, но Бог полюбил их и использовал их страдания, чтобы сделать их царством священников и народом святым.

2. Принеси Богу лучшее (6-14)

Бог обличает священников в том, что они бесчестят Его имя. "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?" Неуважение проявлялось в том, что люди приносили в жертву больных и хромых, ненужных им животных, а священники позволяли им это делать. Это было зло перед Богом. Такие жертвы приносят не благословение, а проклятие. Однако пророк смотрит вдаль, во времена, когда люди всех народов будут чтить и славить имя Господа и поклоняться Ему (11,14).

Молитва:Господь, помоги мне верить в Твою любовь и приносить Тебе свое сердце и самое лучшее из того, что у меня есть.

Одно слово:Принеси Богу любовь и чистоту

login:
password: