Введение к книге Иезекииля

Иезекииль был священником и современником Иеремии и Даниила. Первое Вавилонское вторжение в Иудею в 605 году до н.э. привело Даниила на служение царю Навуходоносору. Когда Вавилон снова завоевал Иерусалим в 597 году до н.э., они взяли много пленных. Иезекииль был среди них. Иеремия остался в Иерусалиме служить этим людям до тех пор, пока Иерусалим не был окончательно разрушен в 586 году до н.э. Вавилонский плен закончился в 539 году до н.э., когда Кир, персидский царь, завоевал Вавилон. Бог призвал Иезекииля быть Его пророком, пока он был в плену. Надеждой пленников было вернуться в Иерусалим и служить Богу в Его храме. Божье послание через Иезекииля к ним было очень ясным: из-за их грехов Иуда и Иерусалим упадут и будут уничтожены. Но Бог никогда не терял надежды. Бог посрамит Свой народ за их грехи. Но когда Он восстановит остаток, они больше никогда не забудут Его милости, их каменные сердца станут плотяными (Иез. 11:19). Для пленников это было время горя и печали. Однако им не нужно было печалиться обо всем, что они потеряли (24). Вместо этого, они должны были терпеливо ждать Божьего освобождения и исцеления. В главах 1-24 говорится о Божьем суде над Иерусалимом; в главах 25-32 – о Божьем суде над семью народами; в главах 33-48 – о надежде всех народов – приходе Мессии.

Видение Иезекииля и его призвание

Иезекииль 1:1-2:9

(2:4,5): И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!" Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них

1. Видение Иезекииля (1:1-28)

Иезекииль жил в Вавилоне, как жалкий изгнанник. Там он видел удивительное видение славы Господней. Невероятная и страшная живая колесница подлетела к нему. Над колесами и живыми существами на троне из сапфира сидел человек, и сияние было вокруг него. Господь не был в иерусалимском храме. Он прилетел на Своей колеснице, чтобы посетить Свой народ в изгнании. Иезекииль пал на лицо свое перед Ним.

2. Призвание Иезекииля (2:1-9)

Дух вошел в Иезекииля и поднял его. Бог призвал Иезекииля быть учителем Библии для изгнанников. Они были жестокими и мятежными, но Иезекииль не должен бояться, он не должен идти на компромисс, он не должен быть упрямым. Он должен говорить Божье слово. Будут ли они слушать, или нет, но пусть знают, что был пророк среди них. Бог дал ему свиток, полный слов плача и горя.

Молитва:Господь, во времена жестокости и печали помоги мне возводить свой взор и видеть видение Твоей славы.

Одно слово:Подними свой взор и посмотри на Божью славу

login:
password: