Введение к 1-ому посланию Петра

После того, как Иисус вознесся на небо, Петр стал ответственным за Божье стадо. Христиане первого поколения были счастливы в Иисусе и думали, что их счастье будет длиться вечно. Но вскоре они подверглись гонениям от Еврейских властей и Римского правительства. Из-за этого они рассеялись в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, став переселенцами и вынужденными миссионерами. В этом письме Петр не пытается их жалеть или сочувствовать. Он напоминает, что их настоящий дом – это небеса, а не этот мир. Он призывает их преодолеть неблагоприятные обстоятельства и быть примером для неверующих. Они должны быть готовыми проповедовать Евангелие во всякое время с ясным личным свидетельством о Божьей благодати. На протяжении этого письма повторяются некоторые практические учения: радуйтесь в страданиях (1:6, 2:19, 3:14, 4:13-16), покоряйтесь начальству (2:13-14, 2:18, 3:1, 5:5), бодрствуйте (1:13, 4:7, 5:8). Сегодня многие верят, что нужно отстаивать свои права, бороться с несправедливостью, противостоять властям. Петр не говорит ничего подобного. Скорее он учит нас подражать Иисусу, Который подвергся незаслуженным страданиям, перенося их с мужеством и верою (2:23). Петр учит нас проводить добродетельную жизнь среди неверующих, чтобы они, даже если преследуют нас, видели наши добрые дела и, в конце- концов, признали, что мы - Божий народ (2:12).

Пришельцы

1-е Петра 1:1-2

(1): Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным

1. Божье избрание (1)

Петр стал Апостолом, когда Иисус избрал его. Каждый христианин избран Богом. На земле мы странники, а наш дом – небеса. В первом столетии христиане были рассеяны по чужим землям из-за гонений. Возможно, они сомневались в Божьей любви. Но Петр утверждает, что Бог избрал их для такой жизни. Рассеяние было частью Божьего плана, чтобы послать миссионеров и распространить Евангелие.

2. Божье предведение (2)

Бог видит конец еще в начале, у Него всегда есть цель. Бог предвидит, что некоторые будут преследуемы, но все равно Он призывает их. Святой Дух работает через страдания, чтобы освятить нас и воспитывать послушными. Через страдания мы можем испытать очищающую силу Крови Иисуса. Когда мы принимаем Божий суверенитет в страданиях, Он дает нам Свою благодать и глубокий мир.

Молитва:Господь, благодарю Тебя за то, что Ты избрал меня для Своей великой цели. Помоги мне исполнить Твой план для меня.

Одно слово:Я - Божий избранник

login:
password: