Господин субботы

Марка 2:23-28

(28): посему Сын Человеческий есть господин и субботы

В сегодняшнем отрывке ученики Иисуса вновь подверглись обвинению. На этот раз их обвинили фарисеи в несоблюдении субботнего покоя. Иисус опять защитил Своих учеников, уча фарисеев истинному значению субботы. Она дана людям не для того чтобы угнетать и подавлять их. Ее цель - помочь людям отдохнуть и восстановить силы, чтобы снова свободно и радостно служить Господу.

1. Проголодавшиеся ученики (23,24)

Зерна пшеницы не очень вкусные. Однако проголодавшиеся ученики Иисуса поедали их с большим аппетитом. Фарисеи, которые неотступно следовали за Иисусом, ища повода к обвинению, увидели в этом возможность обвинить их. Срывание и растирание колосьев фарисеи сочли за работу, которая запрещалась в субботу.

2. Иисус защищает своих учеников (25-28)

Иисус ответил фарисеям примером из Библии. Он напомнил им одно событие из жизни Давида - человека, которого фарисеи очень любили и уважали. Находясь в изгнании, он накормил своих голодных людей, не смотря на закон (25,26). Давид знал, что закон дан для формирования личности человека, а не чтобы подавлять или угнетать. Подавленное и угнетенное состояние совсем не способствует духовному росту и развитию человека. Иисус также учил истинному назначению субботы. Суббота означает отдых. Она дана людям, чтобы в этот день они духовно отдыхали, слушая слово Бога, общаясь с Ним в молитве и служа другим во имя Иисуса. Наш отдых должен сосредотачиваться на Иисусе, а не на формальном исполнении каких-то обязанностей (28). Истинное общение с Богом наполняет нас радостью и силой, а формальное исполнение каких-то обязанностей - только усталостью, жалобами и недовольством.

Молитва:Господь Иисус, помоги мне изучать Библию и повиноваться Твоему слову. Когда я устаю, научи меня приходить к Тебе и отдыхать, чтобы с обновленной силой, надеждой и сердцем дальше служить Тебе.

Одно слово:Иисус Христос - Бог и господин каждого дня

login:
password: