Введение в послания Иоанна

1-е, 2-е и 3-е послания Иоанна были написаны в конце 1 столетия (возможно в 90 году н.э.) Старцем, которого отцы ранней церкви единогласно признавали Апостолом Иоанном. В то время в церкви было много "теплых" верующих второго поколения, которые не познали Иисуса лично. Лжеучителя гностицизма распространяли идею о том, что дух - это добро, а физическая материя - зло. Они отвергали истину воплощения и что Иисус был Богом во плоти. В действительности они отвергали любовь Бога, Который послал Своего единственного Сына спасти людей от их грехов. Иоанн, последний оставшийся в живых Апостол и очевидец Иисуса, отказался признавать это лживое учение и провозглашал истину: что Бог стал человеком, чтобы явить Свою любовь миру. Иоаново определение христианства не теологическое, а практическое: истинный верующий тот, кто глубоко знает любовь Бога и всем сердцем любит своего брата. Эта глубокая любовь приходит не от человека, а от Бога, через спасительную милость Иисуса.

1-е послание Иоанна общее и адресовано всем верующим. 2-е и 3-е адресовано "избранной госпоже" и Гаию соответственно. Основные темы посланий просты и сильны: любите Бога, любите друг друга, стойте в истине, всем сердцем повинуйтесь Божьим приказам. Вера в Иисуса и верность сокрушат лживые учения и победят мир.

Христианское общение

1-е Иоанна 1:1-4

(3): о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом

1. Что видели своими очами (1-2)

Гностики утверждали, что Иисус в действительности не воплощался. Но Иоанн был очевидцем этого факта. Он видел, слышал и осязал руками воплотившегося Иисуса. Он свидетельствует, что Иисус - это Бог Творец (Ин.1:3), Который пришел в мир, чтобы спасти грешников. Иисус - это Слово жизни. Властью Своего слова Он дает жизнь вечную всем, кто примет Его. В этом заключается таинство воплощения, превосходящая разумение любовь Бога.

2. Общение с Богом (3-4)

Бог Творец пришел в этот мир в образе слабого человека, чтобы иметь общение с нами. Греческое слово "коинония" - это общение, в котором проявляются очень глубокие отношения любви. Христиане - это те, кто общаются с Богом через Его Сына Иисуса, благодаря Его милости прощения. Когда мы имеем глубокие личные отношения с Богом, тогда мы можем общаться со всеми верующими. Это дает нам радость (4).

Молитва:Господь, благодарю за Твою чудесную любовь, которую Ты явил, послав Иисуса в этот мир. Я хочу иметь глубокое общение с Тобой.

Одно слово:Иметь общение с Богом через Иисуса

login:
password: