Доверяйте и повинуйтесь Господу

Второзаконие 1:19-46

(21): Вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся

1. Идите и возьмите во владение (19-25)

Когда израильтяне достигли Кадес-Варни, Моисей сказал: "Бог отдает тебе землю сию... иди... не бойся" (1:21). Но израильтяне захотели сначала послать шпионов, чтобы высмотреть все в той земле. Моисей послушался их слов. Соглядатаи вернулись с плодами и отчитались о том, что земля, данная им Богом, действительно хороша.

2. Страх и неповиновение; гордость и мятеж (26-46)

Люди боялись вражеских укреплений и не слушали слов Бога. Моисей напомнил им о том, как Бог боролся за Свой народ в Египте и как вел их через пустыню, но даже после этого люди не стали доверять Богу. Более того, они задавались и обвиняли Господа, что Он вывел их из Египта, чтобы предать в руки врагов. Господь сильно разгневался на них и поклялся, что никто из этих злых людей не войдет в землю обетования. Только Иисус Навин и Халев могли войти в обетованную землю. Когда Бог произнес Свое решение, люди, казалось, хотели раскаяться. Но они не понимали, что раскаяться - значит подчиниться Божьей воле. Они все равно поступили по-своему. Вместо того, чтобы вернуться в пустыню, они решили сражаться и потерпели поражение, потому что Бог не выходил с ними. Моисей назвал израильтян высокомерными и упрямыми. Сейчас, по прошествии 40 лет, они снова стояли на пороге Ханаана. Бог дал им второй шанс; они не должны были повторить прежних ошибок.

Молитва:Господь, удали от меня страх и неверие. Очисти меня от гордости. Научи меня доверять и повиноваться Тебе.

Одно слово:Доверяйте Богу и повинуйтесь

login:
password: