Введение ко второму посланию Коринфянам

Апостол Павел оставил Ефес вскоре после написания 1-го Коринфянам. В Ефесе он был в смертельной опасности из-за беспорядков, спровоцированных медником, бизнес которого пострадал (Деян.19-20). Павел посетил Коринф, но это был не очень приятный визит. Апостолу нужно было помочь коринфянам решить некоторые их практические проблемы в соответствии со словом Божиим, без компромисса с грехом. Коринфяне не отвергли его обличения. Они раскаялись и всем сердцем поддержали план Павла принести подаяние для Иерусалимской церкви. Он написал послание Римлянам в Коринфе, и после посещения Иерусалима, планировал отправиться в Рим. 2-е послание Коринфянам было написано в Македонии несколько месяцев спустя. Оно наполнено любовью и признательностью за веру и повиновение коринфян, но некоторые проблемы, о которых говорилось в 1 Коринфянам, все еще оставались. Это письмо написано после визита Тита в Коринф и является ответом на хорошие известия, привезенные им оттуда. Павел пишет, чтобы показать свою радость от их раскаяния, и чтобы поддержать сбор пожертвований для нуждающихся христиан в Иерусалиме. Он также защищает свою миссию апостольства и отвечает на их критику. Он посетит их во время Бога. Тем временем он снова посылает к ним Тита вместе с братом, похваляемого церковью за благовествование (8:16-18), для того, чтобы принять пожертвования, которые они собрали. 

Павел поступает как их отец. Он делится с ними своей личной болью, борьбой и утешением Христовым.

Бог всякого утешения

2-е Коринфянам 1:1-11

(9): Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых

1. "Умножается Христом утешение наше" (1-7) 

Павел писал с авторитетом апостола. Тимофей был с ним. После приветствия, он прославляет Бога, Отца Господа Иисуса Христа, Отца милосердия и Бога всякого утешения. Только те, кто страдает за Иисуса, могут знать Бога утешения. Павел смотрел на мир глазами Иисуса и участвовал в страданиях Иисуса. Он сам не уклонялся от страданий и не пытался защитить от них своих агнцев, вместо этого, он искал и принимал Божье утешение и помогал агнцам учиться терпению и искать утешения во Христе. Этот путь помогает расти в образ Христа (Рим. 5:3-4). 

2. Чтобы мы надеялись на Бога (8-11)

Павел был почти убит в Асии (Ефес-Деян.19), но через это он учился надеяться на Бога, Который воскрешает мертвых (1 Кор. 15:31-32). Он верил в воскресение и учился доверять Богу, который являет Свою силу и Свое утешение надеющимся на Него.

Молитва:Господь, помоги узнать глубину Твоей любви и утешения и рассказать о них другим.

Одно слово:Надейся на Бога всякого утешения

login:
password: