Введение в книгу Неемии

Израиль и Иудея пришли в запустение, многих увели в плен, а остальные были рассеяны между Ассирийцами (721г. до н.э.) и Вавилонянами (586г. до н.э.). Через пророка Иеремию, Бог пообещал Своему народу, что Вавилонский плен продолжиться 70 лет, а после этого, Он вернет их в Иерусалим (2Пар.36:21-22; Иер.25:8-11). И вот это время пришло. Возвращение пленников началось при Персидском царе Кире, который завоевал Вавилон. Первая группа переселенцев отправилась в Иерусалим под предводительством Зоровавеля (536г. до н.э.), под его руководством в 516г. до н.э. был восстановлен храм. Вторая волна переселенцев вернулась под предводительством Ездры в 457г. до н.э. Он был законником и хорошим учителем Библии. Неемия повел третью группу в 444г. до н.э.

В переводе имя Неемия означает "Господь утешил". Он жил как обыкновенный переселенец в Вавилонском плену. Однако со временем он занял привелегированное положение при дворе царя, получив должность царского виночерпия. Сердце Неемии было разбито, когда он услышал о том, что стены Иерусалима разрушены, а люди вернувшиеся в свои дома находятся в великом бедствии. Поэтому он молился до тех пор, пока Бог не показал ему что нужно делать. Он вернулся в Иерусалим и отстроил городские стены, не смотря на козни всех врагов окружавших строителей (гл.1-6). В главах с 7 по 13, он рассказывает о том как он обустроил жизнь иудеев, содействовал изучению Библии и провел некоторые реформы, чтобы люди жили по Божьим законам. 

Молитва Неемии

Неемия 1:1-11

(11): Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя

1. "Я сел и заплакал" (1-5)

Брат Неемии пришел из Иудеи и принес новости об Иерусалиме и о людях живущих в нем. Когда Неемия услышал что городские стены разрушены, а живущие в городе находятся в великом бедствии и уничижении, то сел и заплакал. После этого он постился и молился перед Богом небесным.

2. Решение Неемии (5-11)

В молитве Неемия признал свои грехи и грехи своего народа. Люди попали в плен потому что не хотели жить по Божьим законам. Бог сохранил Свое обещание рассеять Свой непокорный народ, Он сохранил и обещание восстановить Свой раскаявшийся народ. В молитве, Неемия решил поговорить с царем, несмотря на опасность потерять свое положение при дворе и даже жизнь.

Молитва:Господь, помоги мне принимать проблемы моего народа как свои собственные, молиться с раскаянным сердцем, и жить по вере.

Одно слово:Благопоспеши рабу Твоему теперь

login:
password: