Введение в книгу пророка Аввакума

Время пророка Аввакума характеризуется моральным падением и развращением общества. Он жил перед вавилонской оккупацией Израиля. Он был Иудейским пророком - философом, который искал ответы на многие жизненные вопросы. Но его поиски не носили лишь умозрительный характер. Его на самом деле беспокоило состояние израильского народа. Аввакум боролся с Богом в молитве. Сначала он жаловался Богу на то, что Тот допустил господство греха, грабежа и насилия в Израиле. Ответ Бога поразил Аввакума. Бог сказал, что Он приготовил безжалостных и злых Вавилонян орудием наказания для Израиля. Тогда у Аввакума возник новый вопрос. Какими бы плохим ни были израильтяне, все же, они были лучше, чем вавилоняне. Как же Бог может позволить злым им захватить Израиль? Так, борясь в молитве, он нашел Бога и принял Его суверенитет. Пророк завершил свою книгу исповедью веры. Возможно, что он дожил до того, как пророчества, которые Бог изрек через него, начали исполняться. Вавилоняне напали на Иерусалим в 597 г. до н.э. Во время великих смятений, пророку и его народу необходимо было снова найти Бога и исповедовать свою веру в Него.

1) 1:1-4 - Первое обвинение

2) 1:5-11 - Божий ответ

3) 1:12-2:1 - Второе обвинение

4) 2:2-20 - Божий ответ

5) 3:1-19 - Исповедь веры Аввакума

Доколе, Господи

Аввакум 1:1-11

(2): Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?

1. Для чего даешь мне видеть злодейство (1-4)

Когда Аввакум увидел, что злодейство и насилие господствуют в Иудее, то кричал и взывал к Господу. Казалось, что закон потерял силу, и правосудие никогда не восторжествует. Как мог святой и праведный Бог допустить такое беззаконие и искажение правосудия?

2. Божий ответ (5-11)

Ответ Бога поразил его. Оказалось, что Бог не терпит неправды, грабежа или насилия, которые процветали в Иудеи. Он решил наказать Свой народ, чтобы они раскаялись и остались живы. Но самым шокирующим оказалось то, что инструментом Своего суда Бог решил использовать халдеев. Это - жестокий, безжалостный и необузданный народ. Они наводили ужас на все окружающие народы. Они не признавали никаких законов кроме своих желаний, и всеми их делами руководила гордость. Сила их - бог их. Господь решил использовать этот народ для того, чтобы разрушить Иерусалим.

Молитва: Господь, мы живем в жестокое и безнравственное время. Сделай нас Своими слугами, которым не безразлична судьба своего народа. Обрати наш народ к Себе

Одно слово: Бог наказывает, чтобы спасти

login:
password: