Аврам и Лот разделяются

Бытие 13:5-13

(8,9): сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.

1. Бог благословил Аврама и Лота (5-9)

Аврам вышел из Египта с раскаянием в сердце и с большим имуществом. Он доверял Богу и вернулся к прежней жизни, когда ставил жертвенники для Господа. Его племянник Лот жил рядом с Аврамом, но независимо от него. Через Аврама Лот тоже стал богатым. Но возникла одна проблема - земля не могла вместить их обоих. Между их пастухами начались раздоры, тогда Аврам предложил разделиться. Лот не упустил свой шанс. Аврам предоставил Лоту возможность сделать свой выбор первым. Отношения с Лотом он считал более важными, чем приобретение лучшей земли.

2. Выбор Лота (10-13)

Иорданская окрестность выглядела как сочетание Едемского сада и египетской земли. Поэтому Лот выбрал ее и расположился возле Содома. О Содоме здесь упоминаются две вещи: во-первых, что он будет разрушен, во-вторых, что жители Содомские - злы и весьма грешны пред Господом. Эгоистичное решение Лота казалось маленьким, но оно привело его к погибели.

Молитва:Господь, помоги мне доверять Тебе и Твоим благословениям; храни меня от компромиссов.

Одно слово:Люди перед выбором имущества

login:
password: