Введение к посланию к Титу

Письмо Павла Титу – одно из его пастырских посланий (также 1-е и 2-е Тимофею). В этих письмах Павел дает инструкции молодым пастырям о том, как они должны заботиться о Божьем стаде. В основном, эти письма были написаны между 63 и 65 гг. н. э., после того, как Павла освободили из первого заключения в римской тюрьме (60-62). Вероятнее всего, Павел был казнен в 67 или 68 г. н. э.

Тит уверовал через проповедь Павла. Он был одним из тех молодых людей, которых апостол повсюду брал с собой. Павел тренировал их и посылал к церквям, нуждающимся в помощи. Имя Тита не упоминается в Деяниях, но упоминается в других книгах Нового Завета 13 раз. Некогда он был язычником, но Павел не стал подвергать его обрезанию (Гал.2:3). Это показывает твердую уверенность Павла в том, что единственное, что необходимо для спасения человека, - это вера в Иисуса Христа. Павел посылал Тита ко многим церквям, например в Коринф (2Кор.7:6,7). Во время написания этого письма Тит помогал верующим на Крите, одном из островов Средиземного моря. Позже он пионеризировал Далматию (2Тим.4:10).

Крит был тяжелым полем миссии. Люди там были известны своей ленью, прожорливостью и лживостью (1:12). Но Христос умер для того, чтобы изменить грешников в святых людей.

Проповедуя истину

Титу 1:1-4

(1): Павел, раб Божий, апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию

1. Познание истины ведет к благочестию (1)

Павел написал о вере, которую должны иметь избранные Божии. Вера приходит от знания истины, а познание истины ведет к благочестию. Мы можем приобрести различные знания из области теологии, истории, философии, этики и т.д. Но если наши познания не ведут нас к благочестивой жизни, то они не истинны. Благочестивый – это тот, кто знает Бога и растет в образ Иисуса Христа.

2. Фундамент веры и знания (2-4)

Истинная вера и знание полагается в надежде на вечную жизнь. Это твердая надежда, потому что она основана на обещании Бога. Господь приготовил вечную жизнь для нас еще прежде вековых времен. Бог не обманывает. Он твердо хранит Свои обещания и исполняет их в назначенное время. Он исполнил слово, сказанное Адаму, Ною, Аврааму и Давиду, послав Иисуса умереть за наши грехи и дать нам вечную жизнь. Никто не может жить без надежды. Истинная надежда глубоко укоренена в Божьих обещаниях. Иисус Христос совершил наше спасение. Господь дал нам повеление рассказать об этом всем людям.

Молитва:Господь, Своей истиной измени мое сердце и сделай меня благочестивым человеком.

Одно слово:Истина ведет к благочестию

login:
password: