Введение в книгу Малахии

Под предводительством Зоровавеля в Иерусалим вернулись первые переселенцы. Пророки Аггей и Захария побудили их к тому, чтобы вновь отстроить храм (516г. до н.э.). Следующую группу переселенцев привел книжник Ездра. Он был хорошим учителем Библии. Со словом Бога он укрепил веру своих людей во время трудной борьбы.

Через 13 лет (445г. до н.э.) царь Персии позволил Неемии вернуться в Иерусалим. Неемия отстроил городские стены и провел государственные реформы. Он много помогал бедным и боролся против смешанных браков. Царь Персии назначил его областеначальником в Иудее. Еще ненадолго он возвращался в Персию, но потом окончательно остался в Иерусалиме. Приблизительно в это время жил и проповедовал слово Бога пророк Малахия. Он сильно поддержал и усилил политику, проводимую Неемией.

Имя Малахия обозначает "мой посланник". Пророк использовал стиль диалога, чтобы усилить свое послание. Он провозгласил Божью любовь. Возможно, некоторые вернувшиеся переживали тяжелые времена из-за тягот пионерской жизни в развивающейся стране. Им нужно было снова убедиться в Божьей любви. Малахия возвестил о том, что день Господа обязательно придет.

Пророк закрывает последнюю книгу Ветхого завета ожиданием прихода Господа и Его предтечи - Иоанна Крестителя.

Отношения любви пренебреженны

Малахия 1:1-14

(11): Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф

1. "Я возлюбил вас" (1-5)

Чтобы отстроить свою страну, людям нужна была отвага и готовность тяжело работать. Из-за многих страданий они начали сомневаться в любви Бога. Бог ответил им через Малахию. Он показал Свою любовь к Израилю тем, что избрал его из многих народов. Он не выбрал потомков Исава. Израиль действительно много пострадал: они были рабами в Египте, были выселены из своей родины, много претерпели в пустыне. Но Бог использовал все эти страдания, чтобы сделать их святым народом и царством священников. Едомляне тоже много пострадали под гневом Бога, но их страдания были лишены смысла и надежды.

2. Принеси Богу лучшее (6-14)

Избранный народ бесчестил своего Бога тем, что люди приносили в жертву больных и хромых, ненужных им животных. Это было зло перед Богом. Такие жертвы приносят не благословение, а проклятие. Однако пророк смотрит вдаль, во времена, когда люди всех народов будут чтить и славить имя Господа и поклоняться Ему (11,14).

Молитва:Господь, помоги мне верить в Твою любовь и приносить Тебе свое сердце и самое лучшее из того, что у меня есть.

Одно слово:Принеси Богу любовь и чистоту

login:
password: