Притчи

Основная часть притч была написана царем Соломоном. Когда Соломон стал царем, он не просил богатства или силы, но просил у Бога дать ему мудрость, чтобы он был хорошим пастырем для Божьего народа. Богу это понравилось, и Он дал ему мудрость, а также богатство и силу (2Пар.1:7-12). Притчи отображают мудрость Соломона. Но сам Соломон не следовал ей. Он отдал сердце иностранным женам и посеял семя идолопоклонства среди народа (1Цар.11:8; Неем.13:26).

Притчи – это короткие мудрые высказывания, которые открывают некоторую истину о поведении человека. Мудрые наставления Соломона в этой книге – это не хорошие советы, основанные на человеческом опыте. Они основаны на Божьем страхе. Стих 9:10 говорит: "Начало мудрости – страх Господень". Основная цель этой книги – помочь человеку "усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность; послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы" (1:3-5). Первых девять глав предназначены для молодых людей и предостерегают их от искушений деньгами и развращенными женщинами. В этих главах Мудрость и Глупость персонифицированы. Награда тех, кто следует по пути мудрости, и последствия тех, кто следует по пути глупости, вполне определены.

Страх Господень

Притчи 1:1-33

(7): Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

1. Введение (1-7)

Соломон, сын Давида, написал притчи как инструкцию для молодых людей, чтобы они научились мудрости, познания и осмотрительности и усвоили правила благоразумия. Вся истинная мудрость основывается на страхе Господнем. Бояться Бога значит знать, что Он существует и что Он Суверенный. Мы должны уважать Его и знать, что Он накажет грешников и благословит тех, кто праведен.

2. Объятия мудрости (8-19)

Молодежи трудно преодолеть влияние сверстников. Поэтому мудрые молодые люди слушают своих благочестивых родителей и избегают компании и советов тех, кто наживается нечестным путем.

3. Предостережение о пренебрежении мудростью (20-33)

Кто слушает голос мудрости, будет жить в безопасности и будет свободен от страха. Кто пренебрегает мудростью, следует за грешными желаниями или идет путем насилия, будет страдать.

Молитва:Господь, помоги мне бояться Тебя. Помоги мне следовать путем мудрости и послушания.

Одно слово:Бойся Бога; не будь глупым

login:
password: