Введение к книге пророка Неемии

Ассирийцы (721 г. до н.э.) и вавилоняне (605, 597 и 586 г. до н.э.) опустошили израильское и иудейское царство и увели в плен народ. Но Бог обещал иудеям, что Он освободит их из вавилонского плена и вернет в Иерусалим через 70 лет (2Пар.36:21,22; Иер.25:8-11). И это время настало. Возвращение пленников началось во времена Кира, царя персидского, который завоевал Вавилон. Первая группа людей вернулась назад под руководством Зоровавеля (в 536 г. до н.э.). Под его же руководством в 516 г. до н.э. был восстановлен храм. Вторая группа вернулась под руководством Ездры (в 457 г. до н.э.). Он был учителем Библии. Неемия привел третью группу в 444 г. до н.э. Он был светским лидером и пастырем для Иудеев. Имя Неемия означает "Господь утешает". Он был пленником в Персии, но со временем занял привилегированное место в правительстве и стал царским виночерпием. Его сердце разрывалось от боли, когда он слышал, что Иерусалим лежит в руинах. Поэтому он молился за этот город до тех пор, пока Бог не показал ему видение. Он вернулся и отстроил стены города, постоянно преодолевая атаки врагов (главы 1-6). Главы 7-13 описывают, каким образом он организовал общество, проводя изучение Библии и выполняя практические реформы согласно учению Библии, часто даже дорогой ценой для себя. Служение Неемии стало выдающимся примером духовного лидерства.

Молитва Неемии

Неемия 1:1-11

(11): Молю Тебя, Господи! Да будет ухо Твое внимательно к молитве раба Твоего и к молитве рабов Твоих, любящих благоговеть пред именем Твоим. И благопоспеши рабу Твоему теперь, и введи его в милость у человека сего. Я был виночерпием у царя

1. Я сел и заплакал (1-4)

Неемия был виночерпием у царя Артаксеркса. Некоторые иудейские пленники вернулись в Иерусалим и восстановили храм. Но во времена правления Артаксеркса их успехи снова обратились в неудачу (Ездра 4:12,13). Однажды из Иудеи пришел брат Неемии и принес вести об Иерусалиме. Когда Неемия услышал, что стена Иерусалима разрушена и народ его в великом бедствии и уничижении, он сел и заплакал. Он молился и постился три месяца.

2. Решение Неемии (5-11)

У Неемии было пастырское сердце к своему народу. Уповая на помощь Бога, он решил рискнуть и поговорить с царем. Он исповедал перед Богом грехи своего народа, как свой собственный грех. Иудеи попали в плен, потому что перестали жить по слову Бога. Неемия молился, чтобы Бог восстановил его народ как Свое драгоценное наследие и использовал его для этого.

Молитва:Господь, помоги мне молиться, раскаиваясь в своих грехах и грехах своего народа. Помоги мне стать пастырем для своего народа, как Неемия.

Одно слово:Решение быть пастырем

login:
password: