Введение в послание к Филимону

Во время своего первого пребывания в римской тюрьме (около 60 г. н. э.) Павел написал четыре послания: Ефесянам, Колосянам, Филиппийцам и Филимону. Филимон, которому написано это письмо, был лидером церкви в Колоссах. Эта церковь была плодом служения Павла в училище Тиранна в Ефесе. Через это двухлетнее служение был обращен Епафрас, который отправился пионеризировать Колоссы.

Павел отправил это письмо вместе с посланием к Колоссянам через Онисима и Тихика. Онисим, чье имя значит "полезный", был рабом в доме Филимона, но убежал. В Риме он встретил Павла и через него Иисуса. Он не знал, что ему делать. Порабощение одного человека другим противоречит закону Божьей любви. Но христианство заботится не столько об изменении структуры общества, сколько об изменении одного человека, не зависимо в каком обществе он живет. Павел отослал Онисима обратно к хозяину. Он не боролся против рабства, но тем не менее, он призвал Филимона принять своего беглого раба (который мог бы получить смертный приговор) как брата. Человек, сердцем которого управляет Иисус, не может делать что-то неугодное Богу.

Онисим стал полезным человеком

Филимону 1:1-11

(11): он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его

1. "Тобою успокоены сердца святых" (1-7)

Это послание адресовано Филимону и его жене - лидерам Колосской церкви. Они использовали свой дом для собраний церкви. Они были известны повсюду своей верой, любовью и щедростью. Павел молился, чтобы их общение веры оказалось деятельным. Однако цель этого письма сосредоточена на человеке по имени Онисим. Онисим был беглым рабом Филимона.

2. Негодный стал годным (8-11)

Имя Онисим обозначает "полезный". Но Онисим оказался более, чем бесполезным для Филимона. Возможно, он украл что-то и убежал. Наверное, он был непокорным рабом и искал свободы. В Риме он встретил Павла, который и в цепях остался истинно свободным. Потом Онисим встретил Иисуса и узнал, что такое настоящая свобода. Он стал полезным человеком. Павел называет его "сын мой". Он стал духовным сыном, рожденным Павлом в цепях.

Молитва:Господь, спасибо Тебе за милость Иисуса, которая превращает бесполезных грешников в полезных детей Бога.

Одно слово:Негодный стал годным

login:
password: