Введение в книгу Притч

Большую часть этой книги написал царь Соломон. Воссев на трон, он попросил у Бога не богатства и силы, а мудрости, чтобы быть добрым пастырем для Божьего народа. Бог был рад такому желанию Соломона, и дал ему не только мудрость, но и богатство и силу (2Пар.1:7-12). В этой книге собрана мудрость Соломона, хотя сам царь не жил так, как советовал другим. В конце своей жизни он полюбил многих иностранных женщин и привел свой народ к идолопоклонству (3Цар.11:8; Неем.13:26).

Притча - это короткое поучение о том, как мудро вести себя в той или иной ситуации. Однако мудрость Соломона, которую он излагает в этой книге - это намного больше чем просто добрые советы, основанные на чувстве здравого смысла. Она основывается на Божьем страхе. В 9:10 он сказал: "Начало мудрости - страх Господень". Цель книги - помочь молодым людям "усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты", а также "простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность". Первые девять глав этой книги содержат наставления юношам, предостерегая их об искушениях, приходящих от денег и распутных женщин. В этих главах Мудрость и Глупость персонифицированы. В них ясно показаны результаты жизни, когда человек следует путем мудрости и путем глупости.

Страх Господень

Притчи 1:1-33

(7): Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

1. Введение (1-7)

Соломон, сын Давида, написал книгу Притч с целью помочь молодым людям познать мудрость и наставление и усвоить правила благоразумия. Всякая истинная мудрость основывается на страхе Господнем. Бояться Бога означает знать, что Он - живой и суверенный, уважать Его и осознавать, что Он наказывает делающих зло и благословляет поступающих правильно.

2. Избери Мудрость (8-19)

Одно из самых трудных дел для юноши - преодолеть давление со стороны сверстников. Но молодой человек поступит мудро, если послушается своих набожных родителей и будет сторониться компаний и советов сверстников, которые добывают деньги нечестным путем.

3. Не отвергай зова Премудрости (20-33)

Слушающий голос Премудрости будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла. Отвергающий же Премудрость и следующий за своими грешными желаниями или путем насилия будет страдать.

Молитва:Господь, помоги мне бояться Тебя. Помоги мне познавать мудрость и наставление.

Одно слово:Бойся Бога; не будь глупцом

login:
password: